فاعلية برنامج توجيهي مهني لتنمية مهارات التفكير الإبداعي لاكتشاف الفرص في ريادة الأعمال لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة في سلطنة عمان - الشبيبي، يوسف بن علي بن ناصر; الفزاري، منال بنت خصيب حمدان (مسقط, 2017)
‏هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء فاعلية برنامج توجيهي مهني في تنمية مهارات التفكير الإبداعي لاكتشاف الفرص في ريادة الأعمال لدى طلبة الصف الحادي عشر بمحافظة جنوب الباطنة، حيث شملت عينة الدراسة (105) طالبا وطالبة، في دراسة شبه تجريبية تم تقسيمهم عشوائيا إلى مجموعتين تجريبية وضابطة، وتكونت المجموعة التجريبية من (53)‏ ‏طالبا وطالبة، في حين تكونت المجموعة الضابطة من (52) طالبا وطالبة، وقد خضعت المجموعة التجريبية لبرنامج توجيهي مهني والذي تمثل في مقياس العمليات المعرفية المرتبطة بالإبداع بعد ترجمته، والمأخوذ من دراسة ميلر (Miler, 2014)، في حين تلقت المجموعة الضابطة أنشطة في حصص التوجيه المهني. وقد أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي، وذلك لصالح المجموعة التجريبية، وقد أظهرت النتائج كذلك فروقا ذات دلالة إحصائية في التطبيقين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية لصالح التطبيق البعدي. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين أفراد المجموعة التجريبية والنوع الاجتماعي، وكذلك عدم وجود دلالة إحصائية بالنسبة لأثر التفاعل بين النوع الاجتماعي والمجموعة (تجريبية، ضابطة) إلا في البعد الأول إدارة الأفكار لصالح الإناث في المجموعة التجريبية، وبينت كذلك عدم وجود فروق دالة إحصائية بين القياسين البعدي والتتبعي لأفراد المجموعة التجريبية مما يشير إلى فاعلية البرنامج، وخرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات في ضوء النتائج السابقة.
Keywords: التوجيه والإرشاد المهني -- تنمية المهارات -- التفكير الإبداعي -- مهارة اكتشاف الفرص -- طلاب المرحلة الثانوية -- سلطنة عمان، جنوب الباطنة -- ريادة الأعمال