أطعمة غير المسلمين من غير أهل الكتاب المجوس ، الوثنيون ، الصائبة ، الدروز ، النصيرية ، المرتد - باجنيد، إلهام بنت عبدالله (جامعة الطائف, 2013)
تحرص الشريعة الإسلامية على طهارة ظاهر المسلم في جسده وثيابه وطعامه كحرصها على طهارة باطنه من الآفات والأمراض النفسية من الحقد والحسد والغل وإضمار الأذى للغير. ومن هذا المنطلق كان حرصها على وضع ضوابط لما يدخل جوف المسلم من الأطعمة تقيه اقتيات ما يضره من الطعام. وعندما يكون الطرح لأطعمة غير المسلمين، عندها يصبح القرب أو البعد عن تلك الضوابط هو محور نظر الفقهاء. وكانت الباحثة قد قامت بدراسة سابقة حول أطعمة غير المسلمين من أهل الكتب السماوية، ورأت من المناسب إتباعها بدراسة حول أطعمة غير المسلمين من غير أصحاب الكتب السماوية إكمالا لصورة التشريع في هذا الجانب، وإتماما للفائدة. وغاية ما ترمي إليه الدراسة هو جمع مادة علمية متكاملة مؤسسة منهجيا لأبعاد الموضوع المتشظية من نواحيه المختلفة، مما يؤهلها لتكون مرجعا قريبا لمن يحتاج تلك الأحكام خاصة ممن يسافر إلى بلاد غير المسلمين.
Keywords: السنة النبوية -- علم الحديث -- علماء الحديث -- الفقه الإسلامي -- التشريع الإسلامي -- المذاهب الفقهية -- الطوائف الدينية -- طعام غير المسلمين -- أهل الكتاب -- الدراسات الإسلامية