الوساطة في إنهاء الخصومة الجنائية : دراسة تحليلية مقارنة - مساعدة، أنور محمد صدقي (مجلة الشريعة والقانون, 2009)
الوساطة الجنائية نظام قانوني مستحدث يهدف إلى حل الخصومات الجنائية بغير الطرق التقليدية، ودون الحاجة إلى مرورها بالإجراءات الجنائية العادية، وقد طبق هذا النظام لأول مرة في كندا عام 1974، ومن ثم انتقل إلى الولايات المتحدة ليشهد عام 1978 أولى حالات تطبيقه، وبعد ذلك اتسع نطاق تطبيقه ليشمل معظم الدول الأوروبية، ويقوم هذا النظام على أساس إنهاء الخصومة بعيدا عن القضاء ولكن تحت إشرافه، بحيث توكل المهمة لوسيط يقوم بالالتقاء بأطراف الدعوى، ويحاول الوصول إلى حل بينهما يرضي الطرفين، ولذلك فإن اللجوء لهذا النظام لا يكون إلا رضائيا، وإذا ما اتفق الطرفان فإن القضية تنتهي تبعا لهذه الاتفاقية، ولذلك فإن هذا النظام يؤدي إلى اقتصاد في النفقات وتوفير في الجهد وتخفيف عن كاهل القضاء، وقد ثبت نجاعته في الدول التي تبنته، سواء للمتهم أو للمجني عليه أو للمجتمع على حد سواء.