فلسفة تأويل الخطاب وإشكالية البحث عن المعنى - بوزيدي، محمد (أمارات في اللغة والأدب والنقد, 2018)
لقد شغلت قضية التأويل الفكر النقدي المعاصر بعد أن تجلت الهيرمونيطيقا في غير مظهرها الذي ارتبط بالقداسة والدين حيث نقل مجموعة من الفلاسفة مفهوم التأويل من خاصيته الدينية إلى كل المجالات والتجارب الإنسانية ثم النص والخطاب الأدبي، وقد حمل لواء التفكير الهيرمينوطيقي الفيلسوف الألماني "هانز غيورغ غادامير" الذي أراد فهم عالم الموجودات مرتكزا على مبادئ الفلسفة الظاهراتية، هذا المقال يحاول تسليط الضوء على أهم قواعد وأسس فن التأويل التي جاء بها أصحاب المنهج الهيرمينوطيقي ومدى مقاربته للظواهر الأدبية إضافة إلى طرح أهم أفكار هذا الاتجاه، ثم نقدم بعد ذلك قراءة شبه مقارنة بين الهيرمينوطيقا والتأويل الذي طرحته أفكار النقد المعاصر.