مظاهر الأمن والأمان لأهل الذمة في الإسلام - ابراهيم، عماني (رفوف, 2019)
إن من أصدق الأمور التي يمكن أن تعبر عن عالمية الإسلام، وأنه الشرعة الكاملة التي يجب على الأمم أن تنتهجها في كل ما تأتي وما تذر؛ تلك المعاملات التي واجه الإسلام بها أهل الذمة، ففيها الأمن والأمان، وفيها السماحة والبر والإحسان، وفي هذا الطرح تجلية لعدد من تلك المظاهر، عساها أن تعطي الصورة الكاملة لحيثيات هذا التعامل. وتم البحث في المظاهر الآتية: تأمين الذميين في الدماء والأموال والأعراض، وبعده بحث مظهر: تأمين الذميين في حرية الاعتقاد والتدين بما في كتبهم، وفي الأخير تناولت مظهر: تأمين الذميين من جهة المعاملة، وطرح هذه المظاهر بهذا العدد ليس على وجه الاستقصاء وإنما هو نماذج هامة يتوافق تعدادها وما تقتضيه أمثال هذه البحوث.