دور مؤسسات التربية الإسلامية في محاربة المخدرات - لافي، إحسان محمد علي (المجلة العلمية لكلية أصول الدين والدعوة بالزقازيق, 2016)
يهدف هذا البحث إلى معرفة مفهوم المخدرات وحكمها في الإسلام، وتوضيح دور مؤسسات التربية الإسلامية في مكافحتها. كما يهدف هذا البحث إلى بيان أضرار المخدرات على الفرد؛ كالأضرار الصحية والنفسية، والاجتماعية، وأضرار على المجتمع كالأضرار الاقتصادية التي تؤثر على اقتصاد الدولة. ولتحقيق أهداف البحث عمدت الباحثة إلى استخدام المنهج الوصفي التحليلي. وقد خلصت الدراسة إلى أن المخدرات هي المادة الكيميائية التي تسبب للإنسان فقدانا للحس والعقل معا، وأنها محرمة في الإسلام. وإن للمخدرات أضرار كبيرة على الفرد وعلى المجتمع، كما أن لمؤسسات التربية الإسلامية الدور الفعال في محاربتها؛ كالأسرة والمدرسة والمسجد ووسائل الإعلام.