دور الأداء التربوي للأستاذ في تعزيز الهوية الثقافية للتلميذ - برقوق، عبدالرحمان (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2017)
إن كل مجتمع له متطلبات وطموحا وظروف خاصة به من حيث الامكانيات الاقتصادية والبشرية والسياسية، وله أيضا تراثه الثقافي والقيم الاجتماعية الخاصة به وفلسفته ونظريته في الحياة، ولذلك فإن المجتمع بحاجة ماسة إلى طاقات بشرية تمتلك العديد من السمات والمهارات والمعارف، وطرائق تفكير بما يؤهلهم لتحقيق أهداف هذا المجتمع، ولذا يكون المطلوب من التربية أن تعمل على تهيئة أفراد لديهم هذه المميزات، ويكونون عند مستوى تحقيق هذه الأهداف وقد أوجبت هذه التحديات على الجزائر ضرورة الاهتمام بتنمية قيم المواطنة وإعداد مواطنين صالحين وتعزيز القيم الاجتماعية لديهم، والحفاظ على التراث الثقافي والهوية الثقافية للمواطن الجزائري، حيث تسعى الجزائر جاهدة من خلال التربية إلى تأكيد القيم الأخلاقية والإنسانية المشتركة.