حجاجية التكرار في الخطب السياسية للإمام علي رضي الله عنه - الزماني، كمال (مجلة لغة . كلام, 2018)
اعتنى الدارسون بالأسلوب عناية فائقة، إذ جعلوه من أبرز وأهم مكونات البناء الخطابي. وتعود أهمية الأسلوب أن الناس يتأثرون بمشاعرهم أكثر مما يتأثرون بعقولهم، فبلاغة المرء لا تنحصر في إبلاغ المعنى وإفهامه، بل يجب عليه أن يضفي من أسلوبه الخاص على معانيه حلة بديعة بعيدا عن كل تكلف أو تصنع. ومن ثم لم تعد الأساليب تستعمل للإمتاع فقط، وإنما أصبح يتوسل بها للتأثير والإقناع. والتكرار يعد واحدا من بين أبرز الأساليب التي توظف لتأدية أغراض حجاجية متعددة، كتحقق اتساق النص، وتأكيد الكلام، وتأجيل لحظة اعتراض المخاطب عليه، وغيرها من الوظائف التي سنحاول أن نبرزها من خلال هذه الدراسة.