عمدة الكتاب وعدة ذوي الألباب في عيون العرب والمستشرقين - بن مبخوت، محمد Bin Mebkhout, Mohammed (جامعة أحمد دراية أدرار - مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا, 2015)
يعد كتاب "عمدة الكتاب وعدة ذوي الألباب" المنسوب إلى الأمير المعز بن باديس الصنهاجي (ت 454 هــــ/ 1062 م)، أول كتاب متكامل في الحضارة العربية الإسلامية يؤسس لصناعة الأوراق والأحبار والأمدة والأقلام والليق والتجليد، ألفه أهل الفوائد والعقود الفرائد بإشراف مؤدب المعز ووزيره رئيس ديوان الإنشاء علي بن أبي الرجال التيهرتي (ت 426 ه).\\nوقد اعتمد عليه من الأوائل الملك المظفر يوسف بن عمر (ت 694 هـــ/ 1294 م) في إعداد فصول كتابه "المخترع في فنون من الصنع".\\nوفهرس المستشرق الألماني كارل بركلمان (ت 1956 م) ما توصل إليه من مخطوطاته، واستلي المستشرق الفرنسي ليفي بروفنسال (ت 1956 م) على مخطوطته الأم المحفوظة بمكتبة القيروان.\\nوعني به كثير من المستشرقون من أمثال يوسف فون كاراباتشيك (ت 1918 م) الذي ترجم بعض فصوله إلى الألمانية سنة 1888 م، وترجمه المستشرق الأمريكي ليفي مارتن (ت 1970 م) إلى الإنجليزية سنة 1962 م، ونقله عنها إلى الفارسية الباحث إيراج أفشار (ت 2011 م)، وترجمة المستشرق بورتر يفس إلى الفرنسية سنة 1989 م.\\nوقد نشر هذا الكتاب محققا أربع مرات: الأولى سنة 1971 م بتحقيق الدكتور عبد الستار الحلوجي، وعلي عبد المحسن زكي، والثانية بتحقيق نجيب مايل الهروي، وعصام مكية سنة 1989 م، والثالثة بتحقيق إياد خالد الطباع سنة 2007 م، والنشرة الرابعة سنة 2013 م بتحقيق الدكتور علاء الدين عبدالعال عبد الحميد.\\nوأشاد به الباحثون العرب في مجال التأسيس لعلم صناعة المخطوط العربي من أمثال الدكتور أيمن فؤاد سيد (1997 م) والدكتور قاسم السامرائي (2001 م) والدكتور عبد الستار الحلوجي (2007 م).\\nوفي هذا البحث أردت التعريف بهذا الكتاب " الجزائري الصميم، والتنويه بإسهاماته في النهضة العلمية والثقافية، وتتبع أثر عناية العرب والمستشرقين به.\\nالمبحث الأول: التعريف بكتاب "عمدة الكتاب وعدة ذوي الألباب".\\nالمبحث الثاني: "عمدة الكتاب "في عيون العرب والمستشرقين.
Keywords: عمدة الكتاب وعدة ذوي الألباب -- الصنهاجى، المعز بن باديس، ت. 454 هـ. -- الاستشراق -- الاستشراق والمستشرقين