الفكر السياسي عند الحضرمي الآزوكي " ت. 489 هـ. ": المضامين والمرتكزات - ولد شعيب، إسماعيل (جامعة أحمد دراية أدرار - مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا, 2015)
يسعى هذا العمل إلى إضاءة جوانب مهمة من الفكر السياسي للإمام الحضرمي المرادي قاضي المرابطين، وذلك من خلال كتابه "الإشارة في تدبير الإمارة" وهذا الكتاب تتجلى قيمته التوثيقية كونه يقدم لنا نبذة عن الفضاء السياسي ونشأة الدولة المرابطية في الصحراء، والبيئة الاجتماعية التي صقلت فكره وموهبته.\nلم ينل الحضرمي من اهتمام الدارسين الشيء الكثير سواء على مستوى الدارسين القدماء أم المحدثين، وكلما نجده عنه عبارة عن معلومات مشتتة وتراجم مقتضبة. على الرغم من أنه عايش أزهى فترات تاريخ الدولة المرابطية في بلاد المغرب والصحراء. إن المعلومات التي ضمنها الإمام الحضرمي كتابه من حيث أصالتها الفلسفية وحصافتها الفكرية أو من حيث ملامستها لواقعنا المعاصر الذي يحتاج إلى أطروحات سياسية تحقق له أصالته وتميزه.
Keywords: الدولة المرابطية -- الحضرمي الآزوكي، ت. 489 هـ. -- الإشارة فى تدبير الإمارة