تهيئة مكان العمل أسلوباً من أساليب تفعيل الإبداع - ابن سالم، عيسى Ibn Salem, Issa (جامعة أحمد دراية أدرار - مخبر المخطوطات الجزائرية في إفريقيا, 2017)
يهدف هذا البحث إلى التعرض إلى تهيئة مكان العمل بوصفها أسلوبا من أساليب تفعيل الإبداع في المؤسسة، من خلال استعراض مفهوم الإبداع، وتطور دراسته، سنتطرق أيضا إلى مفهوم المكان، وتعريف مكان العمل، ومكان العمل الصحي، ووجهة نظر الهندسة المعمارية حول الفراغ المعماري، كما سنستعرض بعض الدراسات التي تطرقت إلى تصميم مكان العمل وانعكاسه على أداء الموظفين وراحتهم...
The research deals with the workplace as a method of activating creativity and innovation in the institution, through reviewing the concept of creativity and the evolution of its study. The paper also discusses the concept of the place and the definition of the workplace، the healthy workplace and the point of view of architecture on the architectural space. Finally, we examine some literature review which dealt with the design of the workplace and its impact on the performance of the staff and their well-being.
Keywords: مكان العمل -- الإبداع -- الإنتاج الإبداعى -- الهندسة المعمارية