فعالية برنامج تدريبي لمعلمة رياض الأطفال لتفعيل التعليم الإيجابي مع طفل الروضة - عيسى، فاطمة مصطفى عبدالفتاح (مجلة كلية التربية, 2019)
هدفت الدراسة إلى قياس فعالية برنامج تدريبي لمعلمة رياض الأطفال لتفعيل التعليم الإيجابي مع طفل الروضة، باستخدام المنهج شبه التجريبي، وتمثلت أدوات الدراسة في استمارة ملاحظة سلوك المعلمة لتفعيل التعليم الإيجابي مع طفل الروضة، وبرنامج تدريبي قائم على التعليم الإيجابي وتطبيقاته التربوية. وشملت عينة الدراسة (50) معلمة من معلمات روضات الهيئة الملكية بالجبيل، خلال الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 2018-2019م. وأظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسط درجات المجموعة الضابطة والمجموعة التجريبية لصالح المجموعة التجريبية مما يدل على قوة فعالية البرنامج في تدريب المعلمة على السلوكيات التي تمارسها مع الأطفال لتفعيل التعليم الإيجابي في الروضة. وأوصت الدراسة بتفعيل التعليم الإيجابي بالروضات والمدارس لتحقيق النجاح الأكاديمي وبناء شخصية الطفل.