مشروع المعجم التاريخي للغة العربية: الكائن والمنتظر - محيوت، كاهنة Mahiout, Kahenah (المجلس الأعلى للغة العربية, 2019)
إن المعجم كتاب يضم أكبر عدد ممكن من مفردات لغة ما واستعمالاتها في التراكيب المختلفة، وهو الذي يحفظ للأمة تراثها اللغوي ورصيدها المعجمي حتى تبقى حية بين الأمم؛ لأنه ما بقيت أمة إن لم يسع أهلها للحفاظ على مقوماتها الأساس، التي تمثل اللغة إحداها، وهو وسيلة لاستيعاب وتيسير استعمال اللغة وتنميتها على الدوام، والمعجم اللغوي عموما، والتاريخي خصوصا يرصد المفردات وتطورها عبر العصور وما تسجله من تغير. ويحتل المعجم مكانته المناسبة لدى أية دولة؛ بحيث تسعى حثيثا لأن يكون مصنوعا ومقبولا شكلا ومضمونا، ولطالما عملت الأمة العربية على ذلك منذ القدم، وإن المعجم التاريخي للغة العربية هو الذي يرمي إلى تزويد القارئ بتاريخ الألفاظ ومعانيها من خلال تتبع تطورها منذ أقدم ظهور مسجل لها، حتى يومنا هذا، ومن الدوافع التي جعلتني أبحث في هذا الموضوع: المشروع الحضاري العتيد الذي يجب أن تنجزه الأمة العربية، ولما ينجز بعد، لأن هذا الموضوع يحتل أهمية بالغة في الدراسات الحديثة؛ لأنه يعد أحد رموز الأمة العربية، وهو الذي يحفظ لها تاريخ لغتها المجيد، ويهدف المعجم التاريخي للغة العربية إلى تنمية الثقافة العربية وتجسيد الممارسة اللغوية العربية في كل المجالات، بما فيها التخطيط اللغوي والسياسة اللغوية، بالإضافة إلى تخطيط الوضع اللغوي للغة العربية في الوقت الذي نحتاج فيه بالفعل إلى من يطبق هذا المشروع الحضاري ويجسد مكانته اللغوية، ولذلك لا أشك في نفع البحث ضمن هذا الإطار، ولا ريب أنه سينفعني وينفع كل طالب في اللغة وعلم المعجم. ولا شك أيضا أن العرب في حاجة إلى معجم تاريخي، يكون لهم بمثابة الذخيرة اللغوية التي يعودون إليها وقت الحاجة بحيث يعتبرونه ديوانهم الشامل لكل لفظ أو مفردة أو أسلوب أو معنى، ويحفظ لهم تراثهم العريق الذي يعكس حياتهم وعلومهم.
The issue of definition in the historical dictionary of Arabic, is one of the issues that is attracting linguists and lexicographers' attention, as providing in adequate and exhaustive of words that constitute major entries in the historical dictionary helps the reader or any researcher to have access to what he/ she is looking for in his/ her scientific and academic research. It also facilitates his/ her task when encountering difficulties in finding the right words in his/ her writing. However, the historical dictionary of Arabic that has not been established yet represents the biggest obstacle, because it dates the development of words over period of time as other nation that established their historical dictionary, the oxford English dictionary provides a particularly salient example in this regard.
Keywords: اللسانيات -- المعاجم اللغوية -- اللغة العربية -- التخطيط اللغوي -- التراكيب اللغوية