تحليل الموازنة العامة للمملكة الأردنية الهاشمية من عام 2005 - 2015 - اللوزي، سليمان أحمد (مجلة البلقاء للبحوث والدراسات, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى القدرة والدقة في تقدير الإيرادات والنفقات من قبل السلطة التنفيذية في المملكة الأردنية الهاشمية للأعوام 2005-2015، وتنبع أهمية الدراسة من كونها تبحث في دقة تقدير النفقات والإيرادات للموازنة العامة والتي ترتبط بها المشاريع الرأسمالية. وتتبلور مشكلة الدراسة في أن شح الموارد بشكل عام يؤثر على قدرة السلطة التنفيذية في المملكة الأردنية على إعداد موازنة تقديرية أقرب للواقع الفعلي للإيرادات والنفقات، ولذلك استخدم المنهج الوصفي التحليلي لتحديد العلاقات الارتباطية والتأثيرية بين المتغيرات التي ستبين الصورة أمام أصحاب القرار الحكومي عند إعداد الموازنة العامة. وتوصلت الدراسة إلى أن المملكة الأردنية الهاشمية قادرة على إعداد موازنة قريبة من الواقع الفعلي وهذه ظاهرة فريدة في الدول النامية، وتوصي الدراسة بتبني تكنولوجيا المعلومات عند وضع الاستراتيجيات التي تبني عليها الموازنة.