التغيرات المورفولوجية لبحيرة البرلس باستخدام الإستشعار عن بعد - عطية، نورة عبدالتواب السيد (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2018)
تم تطبيق أسلوب التصنيف المراقب supervised classification وكذلك أمر تحديد التغير post- calssfication Change detection لبرنامج IRDAS IMAGINE الدراسة التغيرات التي حدثت في الغطاء الأرضي landcover داخل إقليم البرلس خلال العقدين الماضيين للفترة من 2002 – 2018 من خلال ثلاث مرئيات فضائية متعددة الأطياف لرصد مسطح البحيرة المائي والنباتات العائمة والسبخات والزراعة والعمران (OLI, ETM, TM). وقد أظهرت النتائج أن هناك تغير في مساحة الفئات الست المدروسة في إقليم البرلس، فالنبات الطافي ازداد داخل مياه بحيرة البرلس نتيجة لتخفيف مياه بحيرة البرلس، على حين انخفضت مساحة السبخات خلال الفترة المدروسة، ويرجع ذلك لعمليات الاستصلاح والتجفيف وبرك الأسماك fish ponds في كل من جنوب شرق إقليم البرلس وعلى الحاجز الرملي للبحر المتوسط، بالإضافة إلى انخفاض مساحة بحيرة البرلس والأراضي الزراعية والعمران، وتعد نتائج هذه الدراسة مهمة لصانع القرار لإدارة بحيرة البرلس والمحافظة عليها كخط حماية لمواجهة التغيرات المناخية المتوقعة، والاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية بالبحيرة وتنميتها والحد من التأثيرات السلبية على البيئة.