مدينة القصر الكبير بين الماضي والحاضر: مقاربة تاريخية وآنية - موحن، وليد (مجلة مدارات تاريخية, 2019)
تعد مدينة القصر الكبير من المدن التي لعبت أدوار أساسية في تاريخ المغرب، نظرا لعمقها التاريخي، وتراثها العتيق، ومكانتها البارزة في عدة قضايا من تاريخ المغرب في مختلف فتراته التاريخية، وسنحاول ضمن هذا المقال أن نوثق لهذه الذاكرة التاريخية، من ناحية التأصيل التاريخي، والبعد التراثي، كما سنرصد الجانب الثقافي، وتطوره التاريخي، بين الماضي والحاضر، في اطار مقولة أن التاريخ هو "الماضي يحاور الحاضر في المستقبل، ولعل البحث في تاريخ المدن، وتفحص ماضيها، بوابة أولية من اجل تاريخ وطني جديد، بعيدا عن الأطروحات الاستعمارية الجاهزة.