Mutational Analysis of BRCA1 Interacting Protein C-Terminal Helicase1 Gene (BRIP1) in Omani Breast Cancer Patients - Shaikh, Zoya; Tamimi, Yahya (مسقط, 2015)
خلفية: سرطان الثدي يعتبر من أكثر أنواع السرطان شيوعا بين النساء حيث أنه يصيب حوالي 25% من النساء في جميع أنحاء العالم، يعتبر سرطان الثدي من السرطانات الشائعة في عمان حيث أنه يمثل ما نسبته 17% من جميع حالات السرطان في النساء، ومما يثير الدهشة أنه يصيب الفئات العمرية الصغيرة (25-40 سنة) وعلى الأرجح أنه من النوع الأكثر عدوانية ويكتشف بشكل عام في المراحل المتقدمة (المرحلة الثالثة أو الرابعة)، لم تظهر هذه الأورام السرطانية أي طفرات وراثية في جين (BRCA1) لذلك كان الهدف من هذه الدراسة هو بحث الطفرات الوراثية الأكثر شيوعا في جين (BRIP1) في العمانيات المصابات بسرطان الثدي. الطرق: تم فحص عينات من الحمض النووي المستخرج من أورام الثدي من المرضى العمانيات (80 بما في ذلك الضوابط) وتحليلها بطريقة تفاعل البوليميريز المتسلسل (PCR) كما تم تحليل تسلسل الترميز كاملا من جين (BRIP1). أجري التحليل الإحصائي بواسطة برنامج SPSS (النسخة 23) لإيجاد العلاقة بين العوامل الإكلينيكية وسرطان الثدي في المصابات العمانيات. النتائج: كشف تحليل تسلسل الترميز عن وجود طفرتين وراثيتين في جين (BRIP1) ظهرتا بشكل عال له دلالة إحصائية وهما: Ser919Pro بنسبة 80% من العينات وA < c.-141-64G في 70% من العينات، بالإضافة إلى وجود اثنين من الأشكال (polymorphisms) التي سبق تحديدها مسبقا وهي: (G1u879G1u وry1337TryT) في جين BRCA. بناءً على التحاليل الإحصائية، وجدت اثنتين من الطفرات C 2755 < T وA <C. -141 – 64G لتترافق مع وجود سرطان الثدي على مستوى عالي المعنوية (P < 0.005). ترافقت هذه الطفرات أيضا مع تناول حبوب منع الحمل (P < 0.05) والظهور المبكر لسرطان الثدي (P < 0.005). والخلاصة: إن الطفرات التي تم الكشف عنها يمكن أن تترافق مع حالة عدم الاستقرار والاضطراب الوظيفي في البروتين المشفر من جين BRIP1 ويمكن أن توفر مزيدا من الأدلة لدور الوظيفي لجين BRIP1 في سرطان الثدي.
Keywords: سرطان الثدي -- الجين BRIP1 -- الاضطراب الوظيفي -- النساء العمانيات -- الطفرات الوراثية