Performance and Ergonomic Evaluation of the Date Stripper Prototype - Al Hinai, Alaa Al Waleed Mohammed; Jayasuriya, Hemanatha P. W. (مسقط, 2017)
المبسلي هو أحد أشهر التمور في عمان والذي يحصد قبل مرحلة النضج وبعدها يفصل يدويا دون استخدام أي طريقة ميكانيكية. كان الهدف من هذه الدراسة هو إجراء تقييم في الأداء، الأريحية، والاقتصاد في نموذج فصل الرطب المطور ومقارنتها بالطريقة التقليدية. وقد تم تصميم وتطوير النموذج الأولي باستخدام ثلاثة مصادر للطاقة (دراجة هوائية، آلة اللياقة البدنية، ومحرك كهربائي) في ورشة عمل كلية العلوم الزراعية والبحرية بجامعة السلطان قابوس. تم إجراء اختبار مبدئي لأجل الحصول على حالة الاستقرار لجسم الإنسان خلال العمل، ومن خلالها تم البدء بإجراء التجربة الفعلية باستخدام خمسة عذق من رطب المبسلي. وأظهرت نتائج الأداء البشري في جميع مصادر الطاقة المستخدمة، أن هناك زيادة كبيرة في دقات القلب، الانبساط والانقباض لضغط الدم والأكسجين المستهلك. وقد اتضح أن نسبة حرق السعرات الحرارية وكذلك الطاقة المستهلكة لكل كيلوغرام أنها أعلى قيمة عند استخدام الطريقة التقليدية (2.3 كيلو كالوري / كيلوغرام، و 14 كيلوجول / كيلوغرام)، بينما كانت معدلات استخدام الطاقة في الدراجة الهوائية وآلة اللياقة البدنية أعلى 25.7 و 24.3 كيلوجول / دقيقة على التوالي. كفاءة آلة فصل المبسلي كانت مرتفعة في جميع مصادر الطاقة المستخدمة، حيث وصلت إلى 97.8% باستخدام الدراجة الهوائية 96.0% باستخدام آلة اللياقة البدنية، و95.8%. باستخدام المحرك الكهربائي. وقد بلغت سعة العمل باستخدام مصدر الطاقة الدراجة الكهربائية إلى 804 كغ /ساعة كأعلى طاقة تليها آلة اللياقة البدنية والمحرك الكهربائي (451.2 و 351.2 كغم/ ساعة) وأقلها بالطريقة التقليدية ب 63.3 كغ / ساعة. تسبب المحرك الكهربائي بأعلى نسبة الكدمات والخدوش على رطب المبسلي (4.7%) بينما الطريقة التقليدية تسببت بأقل نسبة (0%). وقد أظهرت آلة اللياقة البدنية اعلى نسبة من التمور بدون القمع (19.3%) بينما الطريقة التقليدية حصلت على أقل نسبة (3%). إضافة إلى ذلك، لم يتم الحصول على فروق ذات دلالة إحصائية في الرطب الملقى خارج الآلة أثناء عملية الفصلة (0.51- 0.57% بالوزن). وأظهرت نتائج كورنيل لتقييم أريحية وضع الجسم بأن آلة اللياقة البدنية حصلت على أعلى مستوى في الراحة، في حين أن الطريقة التقليدية كانت الأدنى. أظهر تقييم كورنيل لراحة اليدين بأن اليد اليمنى أكثر تضررا من اليد اليسرى في جميع الطرق الأربعة المستخدمة، أظهر تقييم كورنيل لراحة المقعد والجلوس بأن آلة اللياقة البدنية هي أكثر منطقة للراحة (66.7%) الدراجة الهوائية في منطقة متوسطة (51.9%) والطريقة التقليدية في منطقة راحة سيئة (9.3%). في التقييم الاقتصادي، وقعت نقطة التعادل بين الطريقة التقليدية والثلاث مصادر للطاقة في 6.635 كجم للمحرك الكهربائي، 6.730 كجم للدراجة الهوائية و7,460 كجم لآلة اللياقة البدنية والوقت المستغرق للوصول إلى نقطة التعادل هو 1.1 للدراجة الهوائية، 2.1 يوم لآلة اللياقة البدنية و2.4 للمحرك الكهربائي. كان متوسط مؤشر رفع نيوش 0.54 وهو مرض جدا. وأظهرت نتائج الاستبيان بأن فصل رطب المبسلي يتم يدويا دون استخدام أي جهاز من خلال الحصول على المساعدة في الغالب من العمال المستأجرين وأفراد الأسرة. يتم الغنتهاء من كل عذق خلال 5-10 دقائق لفصل كل عذق وهم جالسون على الأرض. اتفق حوالي 87.5% من المستطلعين على الحاجة إلى عملية الميكنة لزيادة الإنتاج والربح وتقديم حل لندرة العمالة. أغلب المستطلعين فضلوا اختيار المحرك الكهربائي كخيار أول متبوعا بعدها استخدام الدراجة الهوائية كمصدر للطاقة. بشكل عام، تم الحصول على اتجاهات جيدة في جميع الاختبارات المقامة، ومع ذلك نوصي بإجراء اختبارات لفترة أطول من الزمن.
Keywords: نموذج فصل الرطب -- تقييم الأداء -- الأريحية -- سلطنة عمان -- تمور المبسلي