دور المكتبات الإلكترونية الرقمية في تنمية مهارات البحث العلمي لدى طلبة برامج الدراسات العليا في الجامعات الفلسطينية - الزين، بسام فضل (مجلة اتحاد الجامعات العربية للبحوث في التعليم العالي, 2019)
الإلكترونية الرقمية في دعم عملية البحث العلمي لخدمة العملية التعليمية من خلال تنمية مهارات البحث العلمي لدي طلبة برامج الدراسات العليا في الجامعات الفلسطينية، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يحاول من خلاله وصف الظاهرة موضوع الدراسة، وقام الباحثان ببناء استبانة مكونة من ثلاثة أبعاد رئيسة؛ (1-استخدام المكتبات الرقمية المتاحة في مكتبة الجامعة. و2-استخدام المكتبات الرقمية المتاحة على الأنترنت. و3-دور المكتبات الرقمية في تنمية مهاراتك البحثية). وشمل مجتمع الدراسة في طلبة الملتحقين ببرامج الدراسات العليا في الجامعات الفلسطينية (الجامعة الإسلامية-جامعة الأزهر-جامعة القدس المفتوحة). في العام 2017/2018 الفصل الدراسي الثاني، وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة العينة العشوائية الطبقية بحيث تمثل مجتمع الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى أهم النتائج: 1-دور المكتبات الإلكترونية في تنمية مهارات البحث العلمي " كان 81.08% أي أن درجة الموافقة كانت كبيرة، من وجهة نظر طلبة الدراسات العليا. 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي تقدير عينة الدراسة لدور المكتبات الإلكترونية في تنمية مهارات البحث العلمي تبعا لمتغير مرحلة الدراسة (الدراسة النظرية-إعداد الرسالة) في أغلب مجالات الاستبانة والدرجة الكلية لها، وكانت الفروق في هذه الحالات لصالح مرحلة إعداد الرسالة.