الضمير غير الرابط عند ابن هشام الأنصاري : دراسة نحوية نصية - العزي، يونس يحيى عبدالله (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2017)
إن فكرة البحث هي في العلاقة بين ربط الضمير للجمل في النحو العربي، والإحالة الضميرية التي تناولها علماء النص في العصر الحديث على أنها وسيلة من وسائل السبك النحوي، وهي علاقة قد يبدو عليها التشابه، غير أن المتأمل في بعض ما يذهب إليه امام عصره في النحو ابن هشام يجد أنه لابد من الوقوف على بعض آرائه بحرص وتمحيص. ومن هنا كان البحث في قضية الضمير غير الرابط عند ابن هشام. تكمن أهمية البحث في محورين، الأول: هو الإفادة من نتاج المدرسة الغربية في حقل اللسانيات، ومحاولة إيجاد المقاربات العربية له من خلال التراث العربي الغني بالآراء الرائدة على مستوياتها كافة، دون تعسف أو طي أعناق المفاهيم لمجرد موافقة الآخر. والآخر: التحرر من رق المتابعة المطلقة، والنظر إلى آراء المتقدمين – على سباق فضلهم – أنها آراء غير معصومة يمكن نقدها وتوجيهها. وقد تنظم البحث في المطالب الآتية: المطل الأول: الربط تعريفه وأدواته. المطلب الثاني: الربط الضميري في النحو. المطلب الثالث: الإحالة الضميرية. المطلب الرابع: مواضع الضمير غير الرابط. لم يرد في كلام العرب نظمه ونثره كما صرح ابن مالك وغيره مثل هذه النماذج التي علق عليها ابن هشام وأدخلها في مسائله الثلاث القادمة التي يرد فيها الضمير ولا يكون ربطا. لم يتابع ابن هشام بالموافقة أو المخالفة صراحة في هذه المسائل قديما وحديثا – بحسب اطلاعي – إلا على سيل الشرح والتعليل كما حصل من أبي حيان في تعليقه على المسألة الثالثة وبيان وجه الجواز والمنع فيها، وما ألمح إليه أحد المعاصرين من متابعة ابن هشام.