دور الإنترنت في تشكيل هوية الجالية العربية بالدنمارك دراسة ميدانية على عينة من جمهور الجالية العربية بالدنمارك مستخدمي الإنترنت - محمد، خلود محمد رشاد (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2017)
تهدف الدراسة الراهنة إلى الكشف عن طبيعة العلاقة بين استخدامات عينة من الجالية العربية بالدنمارك للإنترنت وتشكيل هويتهم العربية، ومنهجيا تعد هذه الدراسة من الدراسات الوصفية التحليلية، واعتمدت الدراسة على الأسلوب المسحي لجمع وتحليل البيانات الاجتماعية، من خلال أدوات بحثية كمية (صحيفة الاستبانة الالكترونية – مقياس الهوية العربية) وأدوات كيفية (دليل المقابلة – الملاحظة – الإخباريين)، وانطلقت الدراسة من إطار نظري، زواج بين مدخل الاستخدامات والإشباعات وبعض قضايا نظرية الهوية الاجتماعية. ومن أهم نتائج الدراسة ما يلي:\n1.\tيستخدم 95% من اجمالي العينة البحثية من الجالية العربية بالدنمارك الإنترنت بشكل يومي، وارتفعت نسبة الإناث، حيث بلغت 98%، بينما بلغت نسبة الذكور 87%.\n2.\tيستخدم 89% من اجمالي العينة البحثية من العرب بالدنمارك اللغة العربية عند تعاملهم مع الانترنت ثم اللغة الدنماركية ثم اللغة الإنجليزية.\n3.\tتحافظ الجالية العربية بالدنمارك على هويتها العربية من خلال التمسك بالدين الإسلامي والحفاظ على اللغة العربية واستخدامها.\n4.\tيتصل 86% من العرب المقيمين في الدنمارك عبر الانترنت بأفراد أسرهم في موطنهم الأصلي يليهم الاتصال بالأقارب ثم الأصدقاء ثم زملاء الدراسة.\n5.\tمعظم عينة الدراسة من العرب في الدنمارك يهتمون بمتابعة قضايا بلدهم على الانترنت وارتفعت النسبة عند الذكور عن الإناث.\n6.\tأكثر من نصف العينة من العرب في الدنمارك يستخدمون الانترنت للاستماع إلى القرآن الكريم وارتفعت النسبة عند الإناث عن الذكور وارتفعت عند الفئة العمرية من 20 – 30 عن باقي الفئات العمرية الأخرى.\n7.\tأكثر من نصف العينة من الجالية العربية بالدنمارك قد حصلوا على المؤهل الدراسي من موطنهم الأصلي.\n8.\tمعظم عينة الدراسة لا ترى دورا مهما لسفارة بلدهم في الدنمارك في التواصل ودعم الروابط بينهم وبين بلدهم.