Firm-Level Characteristics And Auditor Selection : A Study Of Sultanate Of Oman - الجعيدي، خالد سلمان (مجلة العلوم الإدارية والاقتصادية, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار علاقة خصائص الشركات (حجم الشركة، وديون الشركة، وأداء الشركة، والمستحقات قصيرة الأجل) بقرار اختيار مراجعي الحسابات الخارجين لعدد ٩٢ شركة في سوق مسقط للأوراق المالية في الفترة من 2007-2010 . حددت هذه الدراسة مقياسين لتحديد جودة مراجعي الحسابات الخارجين: (١) أفضل أربعة مكاتب تدقيق حول العالم و (٢) مكاتب المراجعة غير الأربعة الاكبر عالمياً. أوضحت نتائج تحليل الانحدار الثنائي المُجمَّع خلال الأربع السنوات وجود علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين حجم الشركة، واختيار جودة المراجع الخارجي، بينما لم تستطع نتائج هذه الدراسة إثبات تلك العلاقة بالنسبة لخصائص الشركة الأخرى. الجذير بالذكر هو أنَّ القوة التفسيرية لنماذج الدراسة الأربعة خلال الأعوام من ٢٠٠٧ وحتى ٢٠١٠ تعتبر قوية. توفر نتائج هذه الدراسة تطبيقات هامة فيما يتعلق بقضايا استقلالية المراجع الخارجي في سلطنة عمان.