العلاقة بين عمليات تحمل الضغوط والإصابة بضغط الدم المرتفع لدى عينة من المرضى بضغط الدم : دراسة ارتباطية مقارنة - موسى، مي موسى يوسف (مجلة الخدمة النفسية, 2017)
هدف الدراسة: التعرف عما إذا كان ضغط الدم يؤثر بشكل أو بأخر على عمليات تحمل الضغوط أم لا، بمعنى أنه " هل لدى الأصحاء أساليب إيجابية في مواجهة الضغوط مقارنة بالمرضى الذين قد تكون لديهم أساليب سلبية؟ عينة الدراسة: تكونت عينة الدراسة من 60 فرد مقسمين إلى مجموعتين، المجموعة الأولى (مجموعة المرضى) وتكونت من 17 أنثى و13 ذكر، المجموعة الثانية (مجموعة الاصحاء) وقد تكونت من 13 أنثى و17 ذكر. الادوات المستخدمة: مقياس عمليات تحمل الضغوط إعداد لطفي عبد الباسط. النتائج: 1 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي الأصحاء والمرضى في متوسط إجمالي الدرجات الخام (عميات تحمل الضغوط بشكل عام). 2 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي الاصحاء والمرضى في متغير التحول إلى الدين وذلك لصالح المرضى. 3 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي المرضى والأصحاء في متغير التنفيس الإنفعالي وذلك لصالح الأصحاء. 4 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الإناث الصحيحات والذكور الاصحاء في متوسط إجمالي الدرجات الخام (عميات تحمل الضغوط بشكل عام) وذلك لصالح الإناث. 5 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الإناث الصحيحات والذكور الاصحاء في متغير (إعادة التفسير) وذلك لصالح الإناث. 6 - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور المرضى والإناث المريضات في متوسط إجمالي الدرجات الخام (عمليات تحمل الضغوط بشكل عام) أو في أي من المكونات الفرعية. 7 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الإناث الصحيحات والإناث المريضات في متغير التنفيس الانفعالي وذلك لصالح الصحيحات. 8 - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور الأصحاء والذكور المرضى في متغير التحول إلى الدين وذلك لصالح المرضى.