الخصائص السيكومترية لمقياس للصورة الكويتية لمقياس بيك لتصور الإنتحار: دراسة على عينة من طلبة جامعة الكويت - السلمان، ريم بندر; الأنصاري، بدر محمد (جامعة البحرين - مركز النشر العلمي, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى فحص الخصائص السيكومترية لمقياس "بيك" لتصور الانتحار في الكويت. استخدمت في هذه الدراسة عينة من طلاب جامعة الكويت قوامها (585) فردا وذلك لحساب الثبات والصدق ولفحص الفروق بين الجنسين ولاستخلاص الارتباطات المتبادلة بين تصور الانتحار وبعض متغيرات الشخصية فضلا عن معايير لمقياس بيك لتصور الانتحار والأخرى عينة مرضية قوامها (20) من مرضى الاكتئاب الرئيسي. وقد أسفرت نتائج الدراسة عن تمتع مقياس "بيك" لتصور الانتحار بخصائص سيكومترية جيدة من ناحية الثبات والصدق. فقد تراوحت معاملات ألفا للثبات بين 0.89، 0.94. كما بلغت معاملات ثبات الاستقرار 0.79 كما تم حساب البنية العاملية بطرق متعددة (البنية العاملية الاستكشافية والتوكيدي والصدق التقاربي والاختلافي والصدق التمييزي). وقد كشفت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي عن استخلاص ثلاثة عوامل، وقد ارتبط تصور الانتحار بارتباطات جوهرية موجبة مع كل من الاكتئاب واليأس. وأخيرا أسفرت نتائج الدراسة عن ارتفاع متوسط الإناث في تصور الانتحار.
The purpose of this study was to examine psychometric properties of the Arabic version of Beck Suicidal Ideation Scale (BSS) in Kuwait. The study was applied on a sample of undergraduates (585) from Kuwait University to assess the reliability, validity, gender differences, and correlation between suicidal ideation and some personality variables as well as a clinical sample of (20) patients with depression disorder. The results revealed a satisfactory level of the BSS psychometric properties. The results also showed that the scale alpha cronbach coefficients ranged between 0.89 and 0.94 and test-retest coefficient was 0.79. The construct validity of the scale was also examined through multiple Methods: explanatory factor, confirmatory factor analysis, convergent, divergent validity and discriminate validity. The explanatory and confirmatory factors analysis of BSS extracts three factors. The results also indicated positive correlation between Suicidal Ideation with depression and hopelessness. A significant gender difference was reported in which females scored higher than males in suicidal ideation. The potential usefulness of the Beck Suicidal Ideation Scale was discussed.
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- المقاييس والإختبارات التربوية -- الخصائص السيكومترية -- الصورة الكويتية -- الإنتحار -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- جامعة الكويت -- الكويت -- المجتمع الكويتي -- مستخلصات الأبحاث