المشكلات الأكاديمية التي تواجه طلبة قسم الرياضيات في كلية العلوم والآداب بجامعة شقراء من وجهة نظرهم - الشمري، سلمان حديد (جامعة البحرين - مركز النشر العلمي, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى المشكلات الأكاديمية التي تواجه طلبة قسم الرياضيات في كلية العلوم والآداب بجامعة شقراء، والفروق في طبيعة هذه المشكلات من حيث الجنس، والمستوى الدراسي، وقد قام الباحث بإعداد استبانة تضمنت سبعة مجالات، هي: الطلبة، وأعضاء هيئة التدريس، والبيئة الجامعية، والمقرر الدراسي، والإرشاد الأكاديمي، والجدول الدراسي، والتقويم، وتكون مجتمع الدراسة من جميع طلبة قسم الرياضيات في الكلية، وعددهم (٢١١) طالباً وطالبة، أما عينة الدراسة فقد كانت (١٥٤) طالباً وطالبة، وخلصت نتائج الدراسة إلى أن المتوسطات الحسابية لأهم المشكلات الأكاديمية التي تواجه طلبة قسم الرياضيات أتت بمستوى متوسط، فكان أعلاها متمثلاً في مجال المقرر الدراسي، في حين كان أدناها في مجال الطلبة، كما خلصت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات الأكاديمية التي تواجه طلبة قسم الرياضيات تعزى لمتغير الجنس، كذلك خلصت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات الأكاديمية التي تواجه الطلبة تعزى لمتغير المستوى الدراسي؛ ولصالح المستوى الأول في كلٍ من المجالات التالية: الطلبة، والبيئة الجامعية، والمقرر الدراسي، والإرشاد الأكاديمي، والتقويم، وعلى الاستبانة ككل، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مجالي أعضاء هيئة التدريس والجدول الدراسي، وقد أوصى الباحث بعدد من التوصيات، منها: التأكيد على أهمية وضع الخطط المناسبة للتصدي للمشكلات الأكاديمية التي كشفت عنها الدراسة، تكوين لجنة من القسم لإعادة النظر في بعض المقررات.
This study aims at identifying the academic problems that students in the Mathematics Department at Shaqra Faculty of Science and Arts face, and the variations in the nature of these problems in terms of gender and educational level. The researcher developed a questionnaire, which covered seven areas: students, teaching staff, university environment, academic course, academic guidance, study schedule and evaluation. The study Population consisted of all the students of Mathematics Department (n=211) male and female students while the sample was (n=154) male and female students. The results revealed that the arithmetic ratios of the most outstanding academic problems that the students face were around average. The highest one was that of the academic course, while the lowest was in the field of students. The results also proved the absence of statistically significant differences in the academic problems the students of Mathematics Department face, in relation to gender. While there were statistically significant differences in each of the fields of students, university environment, academic course, academic guidance, evaluation, and at the questionnaire overall responses in favor of the first level. There were no statistically significant differences at the field of teaching staff and study schedule. The researcher suggested several recommendations; one of which is setting a department committee to review some of the academic syllabuses, and emphasizing the importance of developing appropriate plans to address and solve academic problems revealed by the study.
Keywords: السياسة التعليمية -- البرامج التعليمية -- الوسائل التعليمية -- التعليم الجامعي -- طلاب الجامعات -- المشكلات الأكاديمية -- كلية الآداب -- قسم الرياضيات -- جامعة شقراء -- محافظة شقراء -- السعودية -- مستخلصات الأبحاث