فعالية الألغاز العددية الإلكترونية Kenken Puzzles في تنمية مهارات العمليات الحسابية لدى المتعلمين في الصف الرابع الأساسي بسلطنة عمان - الرواحي، منصور بن ياسر بن عبيد (مجلة دراسات الخليج والجزيرة العربية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرف فعالية الألغاز العددية الإلكترونية في تنمية مهارات العمليات الحسابية، لدى المتعلمين في الصف الرابع الأساسي بسلطنة عمان. تكونت عينة الدراسة من (60) متعلما ومتعلمة من طلاب مدرسة ينابيع العلم للتعليم الأساسي، تم توزيعهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية (31)، والأخرى ضابطة (29)، طبق عليهم اختبار مهارات العمليات الحسابية الأربع (الجمع، والطرح، والضرب، والقسمة) تطبيقا قبليا وبعديا، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) لصالح المجموعة التجريبية التي تعرضت لاستخدام الألغاز العددية الإلكترونية مقارنة بأداء طلبة المجموعة الضابطة، وأوصت الدراسة بأهمية توظيف الألغاز العددية الإلكترونية في تنمية مهارات العمليات الحسابية؛ وذلك لما لها من فاعلية إيجابية في رفع المستوى التحصيلي للمتعلمين، وزيادة متعة التعلم، ومراعاة الفروق الفردية، وإسهامها في التغلب على بعض صعوبات تعلم مهارات العمليات الأساسية في الرياضيات.