هل البسملة آية من القرآن: دراسة استقرائية مقارنة نقدية - عبدالهادي، حلمي كامل أسعد (مجلة الشريعة والدراسات الإسلامية, 2019)
يقصد هذا البحث إلى دراسة مسألة من أعلام المسائل، ومعضلات الفقه، ومن أكثرها دورانا في المناظرات، وجولانا في المصنفات.\nوقد تتبعنا وبينا آراء العلماء؛ في هذه المسألة العظيمة المهمة؛ التي اعتنى بها العلماء المتقدمون والمتأخرون، وأكثروا المصنفات فيها مفردة، والكلام عليها في مظانها من كتبهم الفقهية، والحديثية، وكونها آية من الفاتحة أولا؟ حتى عدها بعضهم من مسائل الاعتقاد.\nوتعرضنا إلى الجواب عن السؤال: هل البسملة آية من القرآن الكريم؟، وبينا مذهب جمهور العلماء إلى أن البسملة ليست آية من الفاتحة، ولا من غيرها من السور، ولمذهب الشافعية في كون البسملة آية من الفاتحة ومن كل سورة، وبينا قول من ذهب إلى أنها آية مفردة من القرآن الكريم وليست آية في سورة من السور، وقد تم عرض أدلة العلماء، وتخريجها، ومناقشتها، والردود عليها، وترجيح ما رأيناه راجحا منها.\nوقد اعتمدنا في بيان هذه المسألة على المنهج الاستقرائي، التحليلي، والنقدي؛ بأسلوب علمي مجرد، دون هوى نقصده، أو ميل لمذهب نتعمده، ورجحنا ما ذهب إليه جمهور الحنفية، وجمهور الحنابلة وغيرهم، من كون البسملة من القرآن الكريم، وأنها آية مفردة؛ منزلة للتبرك، والفصل بين السور، وليست آية من الفاتحة، ولا من غيرها من السور.