دور الغلاف والتبيين في الترويج للمنتجات وحماية المستهلك من وجهة نظر المستهلك: دراسة عينة من المستهلكين الجزائريين - بن نافلة، قدور Bin Naflah, Qaddour; زناتي، نبيلة دحمان Zanati, Nabilah Dahman (جامعة حسيبة بن بوعلي الشلف - مخبر تنمية تنافسية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية في الصناعات المحلية البديلة, 2017)
إن غلاف المنتجات السلعية لهدور كبير في تحقيق المنفعة الحمائية للمنتجو كذا تقديم مختلف المعلومات التي يحتاجها المستهلك هذا المنتج، حيث يضم مختلف العناصر المكتوبة التي يصطلح عليها لتبيينا ومعلومات التبيين التي أصبح لها أهمية كبيرة في اطلاع المستهلك على ما يحتاجه على المنتج من بيانات عن المنتجو كذا عن المؤسسة المنتجة، فالمؤسسة عليها استخدام الغلاف ما يحتويه خاصة التبيين لأجل تسويق افضل لمنتجا ا في وقت اصبح الالتزام لمسؤولية الاجتماعية ضرورة وواجب على كل مؤسسة، فحماية المستهلك تعد جزءا من هذه المسؤولية ولا تقتصر على حمايته في صحته فقط بل في أخلاقه وبيئته أيضا، وهو ما يجب أن تزيد المؤسسة من الاهتمام به مع تزايد الوعي لدى المستهلك وزيادة قوة جماعات الضغط خاصة المتعلقة لمستهلك، فحماية المستهلك سلاح ذو حدين يتطلب الاهتمام الإيجابي من طرف المؤسسة لأجل ضمان استمراريتها، حيث تركزت دراستنا على عينة من المستهلكين الجزائريين الذين تبين إدراكهم لأهمية الغلاف والتبيين للترويج للمنتج منجهة ومنجهة أخر بضرورة اهتمام المؤسسة الجزائرية لمستهلك وحمايته من مختلف الأضرار الخاصة لمنتج حيث ترجع هذه الحماية إلى المشاركة بين كل من المستهلك والمؤسسة وكذا التشريع القانوني.
Keywords: حماية المستهلك -- الجزائر -- الغلاف -- التبيين -- المنتجات الجزائرية -- الترويج التسويقي