IT, CRM Enhancing and Economic Development - Ali, Nawfal K. (مجلة الريادة لاقتصاديات الأعمال, 2019)
تهدف هذه الورقة إلى الكشف عن أهمية تكنولوجيا المعلومات لاقتصاد المعرفة وللتنمية الاقتصادية على مستوى الاقتصاد الجزئي في العراق وتركز على أهمية تعزيز إدارة علاقات الزبائن الكترونيا Customer Relationship Mnagement, CRM ونادرا ما يتم تناول دور تكنولوجيا المعلومات فيما يتعلق بالتنمية الاقتصادية. وهذا ما تم أخذه في الاعتبار هنا برؤية خاصة. تعتمد الورقة دراسة ميدانية لتقدير شكل واتجاه العلاقة بين المصارف والزبائن الكترونياً. وقد اعتمدت عينة من أربعة مصارف أهلية في بغداد، أواسط عام 2018. وقد صمم استبيان لجمع البيانات الأولية، وتم توزيع ثمانين استمارة استبيان، ظهر 74 استماة منها صحيحة، وستة منها استثنيت بسبب الإجابات غير المكتملة. ويختبر العمل البحثي أهمية وسائط تكنولوجيا المعلومات في إدارة العلاقات المصرية الكترونيا، ورسم ملامحها بالنسبة للنمو الاقتصادي للنشاط المصرفي. أظهر تقدير البيانات وتحليل النتائج أن استخدام تكنولوجيا المعلومات يعزز علاقات الزبائن وبعلاقة إيجابية قوية بالمصارف وخدماتها، وأن استخدام تكنولوجيا المعلومات له تأثير كبير وأهمية واضحة على دورها في تنمية النشاط الاقتصادي للمصارف.