تقويم معالجة تعثر المؤسسات المالية الإسلامية باتفاقية إعادة الشراء في ضوء أحكام الفقه الإسلامي - الفزيع، محمد (مجلة كلية الشريعة والدراسات الإسلامية, 2011)
هذا بحث علمي يدور الحديث فيه حول: (تقویم معالجة تعثر المؤسسات المالية الإسلامية باتفاقية إعادة الشراء في ضوء أحكام الفقه الإسلامي) وقد قسمته إلى مباحث ثلاثة، منها: مبحث تمهيدي عرفت فيه بتعثر المؤسسات المالية، وذكرت الفرق بينه وبين الإفلاس والإعسار، وأما المباحث الثلاثة فقد دار الحديث فيها حول الموضوع محل البحث. أما المبحث الأول فقد اشتمل الحديث فيه حول التعريف باتفاقية إعادة الشراء، مع بيان صورتيها، وحكمها الفقهي في ضوء آراء الفقهاء. أما المبحث الثاني فقد أوردت نموذجين لاتفاقيات إعادة شراء قامت بها بعض المؤسسات المالية الإسلامية، تمثل النموذج الأول في بيع أوراق مالية لطرف آخر مع وعد من قبل المشتري ببيعها للبائع، وأما النموذج الثاني فتمثل في توريق أصول وديون، وبيعها مع وعد من المشتري بإعادة بيعها.