فاعلية برنامج تدريبي بتكنولوجيا الواقع الافتراضي في تنمية المهارات الأساسية لصيانة الأجهزة التعليمية لدى طلاب قسم تقنيات التعليم - بجامعة جازان - غاشم، إبراهيم أحمد إبراهيم (جامعة أسيوط - كلية التربية, 2016)
هدف البحث الحالي إلى استخدام برنامج تدريبي بتكنولوجيا الواقع الافتراضي وتحديد مدى فاعلية البرنامج المقترح في تنمية المهارات الأساسية اللازمة لصيانة الأجهزة التعليمية لدى طلاب قسم تقنيات التعليم بكلية التربية بجامعة جازان وقام الباحث بتطبيق أدوات بحثه على عينة من طلاب قسم تقنيات التعليم ولقد أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات الطلاب عينة البحث في الأداء المهاري يرجع إلى التأثير الأساسي لنظام الواقع الافتراضي المستخدم لصالح المجموعة التجريبية التي تستخدم نظام الواقع الافتراضي الانغماسي.
The current research aims to identify Designing and producing a program of virtual reality technology and Determine the effectiveness of the proposed program in the development of basic skills which is necessary for use and maintenance of educational devices to students of educational technology, faculty of education – Jazan university . The result of the research There is a statistically a significant difference at the level (0.05) between the average scores of students marks in the research sample performance skills due to the main effect of virtual reality systems used for the experimental group which use immersive virtual reality system.
Keywords: البرامج التدريبية -- الواقع الافتراضى -- مهارات الصياانه -- الأجهزة التعليمية -- طلاب الجامعات -- جامعة جازان