درجة امتلاك طلبة الدراسات العليا بكلية التربية جامعة صنعاء لمهارات استخدام محركات البحث ومصادر المعلومات الرقمية من وجهة نظر الطلبة - القباطي، هلال أحمد علي عبدالغني (أبحاث, 2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة امتلاك طلبة الدراسات العليا بكلية التربية- بجامعة صنعاء – لمهارات استخدام محركات البحث ومصادر المعلومات الرقمية في الحصول على المعلومات من الموارد الالكترونية من وجهة نظر الطلبة أنفسهم، ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن تساؤلاتها أعد الباحث استبانة مكونة من ستة محاور رئيسة، وتكونت عينة الدراسة من (288) طالبا من طلبة الدكتوراه والماجستير في عشرة تخصصات علمية، كما تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (T) وتحليل التباين الأحادي، وكشفت نتائج الدراسة عن: وجود ضعف في درجة امتلاك الطلبة لمهارات استخدام محركات البحث ومصادر المعلومات الرقمية وخاصة امتلاكهم لمهارات استخدام البحث المتقدم والمعاملات المنطقية واستخدام قواعد المعلومات الإلكترونية وتوثيق المراجع المستخرجة. كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة تعزى لمتغير الجنس في درجة امتلاك مهارات استخدام محركات البحث ومصادر المعلومات الرقمية لصالح الإناث، وكذلك وجود فروق دلالة في درجة امتلاك مهارات استخدام محركات البحث ومصادر المعلومات الرقمية تعزى لمتغير نوع التخصص العلمي لصالح طلاب تكنولوجيا التعليم ومناهج وطرائق تدريس العلوم على نظرائهم في التخصصات العلمية الأخرى، في حين لم تظهر النتائج وجود فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغير المرحلة الدراسية (دكتوراه/ماجستير).