دور المعابد وقدسيتها عند عرب الجنوب - علي، ناجي محمد سعيد (أبحاث, 2017)
يحاول البحث أن يعطي جوابا من الناحية العلمية لهذا السؤال: ماهية المعابد؟. ولمحاولة الإجابة عن هذا السؤال، توزع البحث على ثلاثة محاور تبرز دور المعابد: المحور الأول: نفوذ المعابد الذي تجلى من خلال أبعاد، هي: طرق البناء والزخرفة، والبعد المالي بامتلاكها الاقطاعيات، والضرائب، والبعد السلطوي المتمثل في مشاركة الحاكم في أمور الحكم. والمحور الثاني: طقوس المعابد التي تبرز مقدار خضوع الاتباع للآلهة، والمتمثل في حرمة دخول المعابد وطهارة الداخلين عليها، والقرابين، والحج، والمحور الثالث: رجال المعابد (الكهنة) بوصفهم أداة تربط بين الدنيوي والديني.