أنماط القيادة التربوية لدى مديري المدارس الابتدائية الحكومية في محافظة الخرج من وجهة نظر المعلمين - السلمى، يوسف بن عوض الله بن رزيق (مجلة كلية التربية, 2016)
هدفت الدراسة إلى التعرف على نمط القيادة التربوية الأكثر انتشارا لدى مديري المدارس الابتدائية الحكومية في محافظة الخرج من وجية نظر المعلمين. بالإضافة إلى التعرف على الفروق ذات الدلالة الإحصائية عند مستوى الدلالة (a=0.5) في استجابات أفراد الدراسة تبعا لمتغير )المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، التخصص(. واستخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي المسحي. وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي المرحمة الابتدائية الحكومية في محافظة الخرج في الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 1434/1435ه والبالغ عددهم 1350 معلماً وتم اختيار عينة عشوائية بملغ عدد أفرادها (406) بلغت نسبتها (30%) من مجتمع الدراسة.\nوتوصلت نتائج الدراسة إلى أن النمط الديمقراطي أكثر انتشارا، يليه النمط الأوتوقراطي، ثم يليه النمط الترسلي. وأن هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى0.01 فأقل فيما يتعلق بالدرجة الكلية لمحاور الدراسة الثلاثة بين اتجاهات أفراد الدراسة الذين مؤهلهم العلمي بكالوريوس وأعلى من بكالوريوس لصالح أفراد الدراسة الذين مؤهلهم العلمي أعلى من بكالوريوس. ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى0.05 فأقل بين اتجاهات أفراد الدراسة الذين سنوات خبرتهم أقل من (6) سنوات وأفراد الدراسة الذين سنوات خبرتهم أكثر من (10) سنوات حول (النمط الترسلي) لصالح أفراد الدراسة الذين سنوات خبرتهم أكثر من (10) سنوات. بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0. 05فأقل بين اتجاهات أفراد الدراسة باختلاف متغير التخصص فيما يتعلق بجميع محاور الدراسة الثلاثة وكذلك في الدرجة الكمية لمحاور الدراسة. أهم ما أوصت به الدراسة هو العمل على كل ما يعزز من ممارسة مديري المدارس الابتدائية الحكومية في محافظة الخرج للنمط القيادي الديموقراطي، وتوعية مديري المدارس بمزايا وفوائد التفويض الإداري، وبأهمية مشاركة المعلمين في صنع القرارات. واقترح الباحث إجراء دراسة ميدانية تتماشى مع أهداف هذا البحث النظري أولا ثم دراسة مماثلة للكشف عن مدى ممارسة مديرات المدارس الابتدائية الحكومية في محافظة الخرج للأنماط القيادية، وموازنة نتائجها بنتائج هذه الدراسة.