الكفاية والمفاهيم المرتبطة بها: تحليل مفاهيمي - ساعد، صباح Saed, Sabbah (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر المسألة التربوية في ظل التحديات الراهنة, 2012)
الكفاية مفهوم تطوري يبنى تدريجيا عبر مستويات متدرجة من السهل إلى الصعب ومن البسيط إلى المركب، تظهر في تعلمات التلاميذ خلال مراحل متوالية كي يتحقق كل مستوى منها في مرحلة تعليمية معينة، فهي بناءا على ذلك تشكل مسارا بنائيا اندماجيا لمعارف وسلوكات تتآزر فيها الكفايات ضمن نسق بنائي وليس في شكل تراكمي قائم على الحفظ والاستظهار، وهذا البناء هو أهم ما يميز مفهوم الكفايات.
Keywords: الكفاية التعليمية -- الكفاية والمهارة -- الفعالية والكفاية -- التدريب -- الكفاية المعرفية