مقاربة منهجية حول مكانة التربية في النسق السوسيولوجي عند دوركايم وسبل تعزيز حضورها في حل مشكلات المجتمعات العربية الراهنة - شبيطة، علي; مينار، محمد Minar, Mohammed (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية - مخبر المسألة التربوية في ظل التحديات الراهنة, 2016)
تهدف هذه الورقة المتواضعة إلى استقراء الوعي السوسيولوجي عند دوركايم، خصوصا فيما يتعلق بشقها السوسيو-تربوي؛ وذلك للوقوف على مكامن الفرادة والعبقرية التي ميزت النسق الفكري العام لمقاربات دوركايم للمشكلات والظواهر الاجتماعية، ضمن ما يطلق عليه بعلم الاجتماع التربية.\nفكما هو معلوم لدى عدد غير قليل من المهتمين بالشأن السوسيولوجي العام، ما أحرزه علم الاجتماع التربية من نقلة نوعية، وذلك بفضل الجهود التي تكبدها دوركايم في سبيل التقعيد المنهجي والابستيمولوجي لعلم الاجتماع بعامة، والدراسات الاجتماعية ضمن علم الاجتماع التربية بصورة خاصة.\nلهذا تأتي هذه المداخلة لتستأنف الدعوة للوعي بأهمية المقاربة الدوركايمية للمشكلات التربوية من جهة، وبيان قيمتها المعرفية والمنهجية، لاستحضارها ضمن الجهود الرامية إلى حل المشكلات التربوية التي تتخبط فيها المجتمعات العربية الراهنة، من جهة ثانية.
Keywords: التربية والسوسيولوجيا -- دوركايم، إميل -- فلسفة دوركاين -- المقاربة الدوركايمية للتربية -- العولمة