استخدام الحبة السوداء وتأثيرها في مستوى هرمون الاريثروبوتين وإنجاز لفعالية 1500م حرة للشباب - حيدر، علاء خلف (مجلة دفاتر المخبر, 2018)
لقد استأثرت دراسة التكيفات الوظيفية لأجهزة الجسم وأعضائه المختلفة اهتمام الباحثين على مدى السنوات الأخيرة لإيمانهم بأن الرياضي يتمكن من الوصول إلى درجة عالية من الأداء البدني من خلال آلية منسقة في سلسلة من العمليات المتكاملة لأجهزة الجسم المختلفة إلا أن هناك أجهزة لا تقل أهمية في تحديد مستوى الإنجاز الرياضي ومنها الهورمونات المهمة والحيوية منها هرمون الاريثروبوتين لدوره الفعال في زيادة الكفاءة الوظيفية للدورة الدموية من خلال استخدام النباتات الطبية ومنها الحبة السوداء التي تزيد من نسبة هذا الهورمون بشكل طبيعي دون تأثير جانبي له من خلال البناء الصحيح لعمل الخلايا وتعويض ما ينقص الجسم وسد الاحتياجات الأساسية للرياضي.