آليات مقترحة لتقويم برامج الدراسات العليا - الشريف، فاتنة (مجلة عجمان للدراسات والبحوث, 2011)
تهدف هذه الدراسة إلى اقتراح آليات عملية لتقويم برامج الدراسات العليا، من أجل التطوير والارتقاء بهذه البرامج، بما يتناسب مع التطورات العالمية في حقل الدراسات العليا، نظرا لما لبرامج الدراسات العليا من أهمية بالغة في الارتقاء بالعملية التعليمية والنهوض بالمجتمعات، ولأن تقويم برامج الدراسات العليا في الجامعات يعد مدخلا أساسيا من مدخلات التطوير والتحديث، ويؤدي في النهاية إلى تطوير العملية التعليمية والبحثية. وللوصول إلى هذا الهدف تبدأ الدراسة بعرض واقع برامج الدراسات العليا في الجامعات، من أجل استكشاف حقيقة هذه البرامج، ودراسة الإيجابيات والسلبيات والمشاكل والمعوقات التي تعترض تطورها وتقدمها، ومن ثم تحاول الدراسة وضع آليات وخطوات عملية لتقويم هذه البرامج. وتخلص الدراسة إلى أنه من الممكن تطوير برامج الدراسات العليا في الجامعات من خلال الآليات العملية المقترحة والتي يمكن عرضها في أربعة مراحل على النحو الآتي: أولاً: مرحلة الإعداد والتخطيط؛ وتشمل تحديد فريق التقويم وإطار التقويم وحدوده، وتحديد المهام والأطراف المعنية، وكذلك تحديد الحاجات ومصادر المعلومات اللازمة. ثانياً: مرحلة تحديد الأسئلة والأهداف وبناء المعايير: وتشمل وضع الأسئلة التي ستجيب عنها عملية التقويم، وتحديد الأهداف العامة والخاصة لبرامج الدراسات العليا، وكذلك القيام بعملية بناء معايير التقويم. ثالثاً: مرحلة جمع البيانات وتحليلها: وتشمل طرق جمع البيانات عن برامج الدراسات العليا في الجامعة، ومن ثم عملية تحليل هذه البيانات وتفسيرها. رابعا: المرحلة النهائية وإصدار نتائج التقويم: وهي مرحلة الإجابة عن أسئلة التقويم وإصدار نتائج التقويم، وتعتبر من المراحل المهمة والحاسمة في عملية التقويم، ففيها يتم إصدار الحكم على هذه البرامج وهو الهدف الأساس من عملية التقويم.