دور جودة معلومات التقارير المالية في تحقيق استقرار السوق المالية السعودية - مناع، ريمة (مجلة الاقتصاديات المالية البنكية وإدارة الأعمال, 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس تطور مستوى الشفافية والافصاح في التقارير المالية المنشورة من قبل الشركات المدرجة في السوق المالية خلال الفترة (2006 - 2014) م، وذلك لمعرفة مدى تطور جودة المعلومات المالية والاقتصادية في الشركات المدرجة في سوق الأسهم السعودي؛ ومدى انعكاسها على استقرار السوق المالية السعودية خلال نفس الفترة، لذا في هذا البحث تم تطبيق مؤشر الشفافية والافصاح لمؤسسة S&P على 25 شركة مدرجة في السوق المالية السعودية، تم اختيارها بناء على مجموعة من الشروط والاجراءات، ثم دراسة العلاقة بين مدى استقرار السوق المالية السعودية خلال الفترة (2006-2014)م وبين مستوى الشفافية والإفصاح في السوق المالية السعودية ككل. وفي الأخير تشير النتائج -إلى حد ما -إلى تحسن في جودة المعلومات المالية والاقتصادية التي تفصح عنها الشركات السعودية في التقارير المالية السنوية، كما أنه ليس علاقة تأثير معنوي بين المجموعات الفرعية لمؤشر الشفافية والافصاح S&P وبين استقرار السوق المالية السعودية.