آليات مهنة الخدمة الاجتماعية في تنمية الوعي المروري للشباب الجامعي: بحث ميداني مطبق على طلبة جامعة السلطان قابوس - عرفان، محمود محمود (مجلة عجمان للدراسات والبحوث, 2013)
تسبب الحوادث المرورية في مختلف دول العالم استنزاف كم هائل من الموارد البشرية والمادية التي تعيق التنمية وتحد منها، وتمثل هاجسا أمنيا للقادة والمسئولين عن المجالات الأمنية والصحية والاقتصادية في تلك الدول، ولما كان العنصر ٦ البشري هو المسئول الأول عن وقوع هذه الحوادث؛ من خلال ما يأتي به من سلوكيات مرورية سلبية؛ فقد رأى الباحثان وجوب قيام مهنة الخدمة الاجتماعية بالتدخل للمساعدة على رفع درجة الوعي المروري لتعديل تلك السلوكيات، من خلال ما تطرحه من آليات، وعليه فإن مشكلة البحث الحالي تتجسد في محاولة الوقوف على مدى الوعي المروري لدى الشباب الجامعي. ويهدف البحث إلى الوقوف على مستوى الوعي المروري لطلاب الجامعة، كما تضمن مفهومي الوعي المروري والحادثة المرورية، ويعد هذا البحث من البحوث الوصفية، متبعا المنهج الوصفي والذي يتم تطبيقه من خلال منهج المسح الاجتماعي بالعينة العشوائية من طلاب جامعة السلطان قابوس، وقد توصلت النتائج إلى الإجابة عن تساؤلات البحث والوقوف على مستوى الوعي المروري للمبحوثين، ووضع بعض التوصيات العامة والخاصة بمهنة الخدمة الاجتماعية وآلية تنفيذها بما يضمن تنمية الوعي المروي؛ وبالتالي المواجهة الفعالة لمشكلة الحوادث المرورية.