الفكر التربوي عند قاضي القضاة بدر الدين ابن جماعة - ضاحي، ساهرة عبدالله (مجلة البحوث التربوية والنفسية, 2019)
تحتل الأفكار والمبادئ التي بلورها ابن جماعة في ميدان التربية مكانا رئيسا في الأصول التاريخية للتربية عند المسلمين، وتملك هذه الآراء والمبادئ أن تسهم إسهاما فعالا في إعادة التنظيم التربوي الذي يتطلع إليه العالم الاسلامي. تعد بعض الأفكار التربوية للشيخ بدر الدين بن جماعة، ومنه ما تضمنت المعلم ومواصفاته وطرائق تدريسه، وآراءه التربوية، ولقد كان بمقدور هذه الأفكار لو وضعت موضعها الصحيح من البحث أن تحدث أثرا كبيرا في العملية التربوية قبل أن تأتينا آراء (روسو) و(بستالوتزي) و(فرويل) و(هربارت) و (ديوي) وقد رأينا أن الشيخ ابن جماعة كان له في وضع أصول التعليم الصدارة والريادة.