انعكاس التدريس بمنهاج المقاربة بالكفاءات على دافعية الإنجاز أثناء حصة التربية البدنية والرياضية لدى تلاميذ الطور الثانوي "15 -18"سنة - ساسي، عبدالعزيز Sassi, Abdulaziz (جامعة محمد خيضر بسكرة - معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2017)
تناولت الدراسة موضوع: "انعكاس التدريس بمنهاج المقاربة بالكفاءات على دافعية الإنجاز أثناء حصة التربية البدنية والرياضية لدى تلاميذ الطور الثانوي (15-18) سنة، وبذلك فهي تهدف إلى إبراز مدى انعكاس هذا المنهاج على دافعية الإنجاز لدى تلاميذ الطور الثانوي أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. حيث أجرى الباحث دراسته على بعض ثانویات ولاية البويرة، وانتهج في ذلك المنهج الوصفي، أما فيما يخص أدوات البحث فقد قمنا باستخدام الاستبيان وتوزيعه على الأساتذة الشاغلين في الثانويات محل الدراسة، ومقابلة مفتش التربية البدنية والرياضية لولاية البويرة، وهذا لأخذ آرائهم ووجهات نظرهم حول الموضوع والاستفادة من إجاباتهم واقتراحاتهم البناءة في أغراض علمية بحتة، فيما تم اختيار العينة بطريقة مقصودة وعشوائية، وقد تكونت من 30 أستاذ من بين العينة الأصلية التي عددها 120 أستاذ موزعين على مختلف ثانويات البويرة ومفتش واحد للتربية البدنية والرياضية.
Keywords: التدريس -- المقاربة بالكفاءات -- دافعية الإنجاز -- حصة التربية البدنية والرياضية -- المرحلة الثانوية