جموع التكسير بين القاعدة والنص - سليمان، محمد عناد (جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم, 2016)
The foundation of this research is to demonstrate the effect of irregular plurals on grammar building. It compare them with the text quoted from Arabs in order to verify whether the grammarians were correct in building their bases on the basis of extrapolation language of the Arabs. It also looks on whether the extrapolation is incomplete. This lead grammarians to use the most common one and dropping of the least used ones. The research paper has been divided in part with a conclusion at the end.
الأساس الذي يقوم عليه هذا البحث هو بيان حقيقة جموع التكسير في صحة بناء القواعد، ومقارنتها بالنص الوارد عن العرب، وهل أصاب النحويون في بناء قواعدهم على أساس استقراء كلام العرب، أم أن استقراءهم كان ناقصًا؟ مما أدى إلى كثرة بعضه وقلة بعضه الآخر، الأمر الذي جعل النحاة يبنون قواعدهم على ما كثر منه، واطراح كثير مما قل وندر، وخصصت الكلام على جموع التكسير. ولدراسة هذا الأساس فقد جاء البحث موزعا على ثلاثة أمور تلتها خاتمة أثبتّ فيها نتائج البحث، ثم فهرسًا للمصادر والمراجعِ، وهذه الأمور هي: -1 المقدمة. -2-جموع القلَّة. -3- جموع الكثرة. -4-خاتِمة دوَّنت فيها نتائجَ البحث. -5-المصادر والمراجع.
Keywords: جموع التكسير -- قواعد اللغة العربية -- النص اللغوي -- علم الكلام