مهارات التفكير ما وراء المعرفي وعلاقتها بقلق المستقبل لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية - سليحات، هبه موسى هلال (مجلة التربية, 2015)
هدفت هذه الدراسة تعرف مستوى مهارات التفكير ما وراء المعرفي وعلاقتها بقلق المستقبل لدى طلبة جامعة البلقاء التطبيقية، وقد تكونت عينة الدراسة من (٥٣٥) طالبا وطالبة من طلبة جامعة البلقاء التطبيقية تم اختيارهم، والبالغ عددهم (٥٣٤٨) طالباً وطالبة خلال الفصل الأول من العام الدراسي 2014/ 2015م. ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياسين لتقصي مهارات التفكير ما وراء المعرفي وقلق المستقبل لدى طلبة جامعة البلقاء، وبعد التحقق من صدق وثبات المقياسين تم تطبيقهما على جميع أفراد عينة الدراسة، ومن أجل الإجابة عن أسئلة الدراسة تم إجراء مجموعة من التحليلات الإحصائية الوصفية، مثل المتوسطات والانحرافات المعيارية. وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن بعد معالجة المعرفة، قد حصل على أعلى استجابة بدرجة مرتفعة في مستوى مهارات التفكير ما وراء المعرفي، في حين تلاه البعد الأول: تنظيم المعرفة، وجاء في المرتبة الأخيرة البعد الثاني: معرفة المعرفة بدرجة متوسطة كما أشارت النتائج إلى أن مستوى قلق المستقبل لدى طلبة جامعة البلقاء كان بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج أيضا وجود علاقة ارتباطية عكسية دالة إحصائيا بين كل من مهارات التفكير ما وراء المعرفي وقلق المستقبل. وقد تم تقديم مجموعة من التوصيات من أبرزها ضرورة إنشاء برامج توعية متخصصة لتوجيه الطلبة نحو اكتساب مهارات التفكير ما وراء المعرفي، وعقد دورات ونشرات متخصصة وعقد محاضرات لمساعدة الطلبة على مواجهة المخاوف التي تنتابهم والتي تتعلق بالمستقبل، وتوجيههم نحو طريقة التفكير السليم في معالجة هذه المخاوف وتجاوزها لتجنب القلق الذي ينتابهم نتيجة لها، وبما يؤثر على مسيرتهم الدراسية