اتجاهات الشباب الجامعي نحو الهجرة عند طلبة جامعة بغداد وجامعة السليمانية: دراسة مقارنة - علوان، طلل غالب (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2018)
استهدف البحث الحالي تعرف اتجاهات الشباب الجامعي نحو الهجرة. وكما استهدف تعرف الفروق في الاتجاه نحو الهجرة عند طلبة جامعة بغداد وجامعة السليمانية. وتكونت عينة البحث الحالي بلغت عينة البحث (200) طالب وطالبة اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية من الكليات التابعة لجامعة بغداد والسليمانية إذ تم اختيار (4) كليات علمية و(4) كليات إنسانية، أما أداة البحث فقد قامت الباحثة بإعداد مقياس الاتجاهات نحو الهجرة بعد أن حددت التعريف الخاص لمفهوم الاتجاه وجمعت فقرات المقياس. أظهرت نتائج الدراسة أن عينة البحث طلبة الجامعة لديهم اتجاهات إيجابية نحو الهجرة وكما وأظهر نتائج البحث وجود فروق ذات دلالة معنوية في اتجاهات الطلبة نحو الهجرة ولصالح طلبة جامعة بغداد، بأنهم أكثر إيجابية نحو الهجرة من طلبة جامعة سليمانية، ومن هذه النتائج توصلت الباحثة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات.