قيم المواطنة في المجتمع الجزائري: دراسة تحليلية - لغويل، سميرة (مجلة الأستاذ للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2019)
يتناول هذا البحث قيم المواطنة ويهدف إلى إبرازها وتأكيد دورها وفاعليتها في الحفاظ على مكونات المجتمع الجزائري، لأنها من المفاهيم الأساسية التي تعمل على تعزيز التلاحم المجتمعي في عصرنا الحالي. وقد اعتمد هذا البحث على المنهج الوصفي المناسب لطبيعة الموضوع والذي يستند أساسا على الدراسات الوثائقية. وقد تأكد لنا من خلال النتائج المتوصل إليها أن لقيم المواطنة دورا كبيرا في تطور المجتمعات وأن ترسيخها يتحقق من خلال توعية الأفراد وتعريفهم بحقوقهم وواجباتهم في المجتمع، فضلا عن دورها في استقرار النسق المجتمعي.