تأثير برنامج تدريبي في تطوير بعض المهارات الأساسية للاعبي كرة القدم دون 12 سنة - معمر، لباد (المجلة الدولية للبحوث النوعية المتخصصة, 2018)
هدف البحث إلى إعداد برنامج تدريبي لتطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي كرة القدم دون 12 سنة وكذلك التعرف على تأثير البرنامج التدريبي في تطوير بعض المهارات الاساسية للاعبي كرة القدم دون 12 سنة، ولتحقيق ذلك اجري البحث على عينة الأساسية على 30 لاعب، تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وعددها 15 لاعب وضابطة وعددها 15 لاعب، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو القياس القبلي والبعدي للمجموعتين ثم قام الباحث بإيجاد التكافؤ بين المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في بعض المتغيرات التي قد تؤثر على المتغير التجريبي والتي أسفرت عليها نتائج البحوث والدراسات السابقة، وقام الباحث بتحديد المتغيرات التي قد تؤثر على المتغير التجريبي وهي متغيرات جسمية، حتى لا تعزي الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة لهذه المتغيرات، فضلا عن ذلك تم اللجوء إلى استخدام اختبارات مقننة تقيس الجانب المهارى للاعب كرة القدم، وتكون مناسبة للفئات العمرية الصغرى تحت سن 12سنة، والتي تم عرضها ومناقشتها مع خبراء متخصصين في مجال التدريب الرياضي بصفة عامة وكرة القدم خاصة الذين أبدو موافقتهم ، وأوصى الباحث على ضوء ما تم استخلاصه من نتائج، بضرورة الاهتمام بإجراء أبحاث علمية يتم من خلالها عمل برامج تدريبية متعلقة بتحسين وتطوير مختلف المهارات الأساسية للاعبي كرة القدم والوصل بها إلى المستوى العالي، كذلك ضرورة عمل اختبارات للمهارات الأساسية للاعبي كرة القدم تتوافق مع البيئة التي يعيش فيها اللاعب.