استخدام نظرية المخططات العقلية فى تدريس الفلسفة لتنمية أبعاد التنظيم الذاتى ومهارات الفهم العميق لدى طلاب المرحلة الثانوية - عبدالمجيد، عبدالله إبراهيم يوسف (مجلة الجمعية التربوية للدراسات الاجتماعية, 2018)
هدف البحث إلى قياس فعالية استخدام نظرية المخططات العقلية في تدريس الفلسفة على تنمية أبعاد التنظيم الذاتي ومهارات الفهم العميق لدى طلاب الصف الأول الثانوي، وقد استخدم كلا من المنهج الوصفي لعرض الإطار النظري وبناء أدوات البحث، والمنهج التجريبي القائم على تقسيم عينة البحث – المكونة من (68) طالبا من طلاب الصف الأول الثانوي -إلى مجموعتين: الأولى تجريبية وتكونت من (34) طالبا درست باستخدام نظرية المخططات العقلية، والثانية ضابطة وتكونت من (34) طالبا درست بالطريقة المعتادة. ومن خلال أدوات البحث المتمثلة في: دليل المعلم، ومقياس التنظيم الذاتي للتعلم، واختبار الفهم العميق تم إجراء تجربة البحث ورصد النتائج وتفسيرها. وقد أظهرت نتائج البحث أن استخدام نظرية المخططات العقلية في تدريس الفلسفة ذات فاعلية على تنمية أبعاد التنظيم الذاتي للتعلم ومهارات الفهم العميق لدى طلاب الصف الأول الثانوي العام. كذلك هناك علاقة ارتباطية موجبة بين تنمية أبعاد التنظيم الذاتي للتعلم ومهارات الفهم العميق.