مناط التفسير القضائي للعقد في القانون المدني الأردني - الفواعير، علاء محمد علي (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2019)
Sometimes vague or clear terms in the contract could be subject to the judicial interpretation. Yet, clear terms are not subject to judicial interpretation. Judges could reach an interpretation to the vague contract terms based on the nature of the legal transactions, trust, and the particular trade customs and the civil code rules or that of the Islamic Sharia and Islamic jurisprudence.
يرد التفسير القضائي للعقد على العبارات الغامضة أو العبارات الواضحة التي لا يستدل منها على الإرادة المشتركة الحقيقية للمتعاقدين، أما العبارات الواضحة الناطقة والمعبرة عن الإرادة المشتركة للمتعاقدين فلا يجوز تفسيرها، ومن خلال طبيعة التعامل والثقة والأمانة والعرف الجاري في المعاملات والشك يستطيع القاضي أن يصل إلى الإرادة المشتركة للمتعاقدين، وغير ذلك من القواعد المنصوص عليها في القانون المدني، أو الواردة في مبادئ الشريعة الإسلامية وإحكام الفقه الإسلامي.
Keywords: الأردن -- القانون المدني -- السلطة القضائية -- العقود الإدارية