الام البديلة في القانون المدني السوري - دامرجي، طاهر عثمان Damerji, Taher Othman (جامعة دمشق, 2017)
قدم الطب الحديث أسلوب "الأم البديلة" كحل لعلاج حالة العقم التي قد تصيب بعض النساء بسبب مشكلات الرحم؛ مما يحرمهن من القيام بوظيفة الأمومة التي جبلت عليها المرأة والتي تشكل أهم أثر من آثار الزواج، ومن خلال هذا الأسلوب يتفق زوجان يرغبان بإنجاب الذرية ولا تستطيع الزوجة الحمل بسبب مشكلات في الرحم، مع امرأة تقدم رحمها لتوضع اللقيحة المخصبة مخبريا فيه، المكونة من نطفة الزوج وبويضة المرأة، ولتحملها في أحشائها حتى اكتمال مدة الحمل، وتسلم المولود للزوجين بعد وضعه مقابل أجر تتلقاه من الزوجين، أو دون أجر في بعض الأحيان. شكل هذا البحث محاولة للتوصل إلى التكييف القانوني الصحيح الذي ينبغي أن يوصف به الاتفاق الجاري بين الزوجين صاحبي اللقيحة والمرأة صاحبة الرحم، ومن ثم بيان المركز القانوني السليم للأم البديلة، وهي المرأة صاحبة الرحم، كما تناول هذا البحث حكم هذا الاتفاق من حيث مشروعيته، وذلك على ضوء الأحكام النافذة في القانون المدني السوري، وذلك بسبب غياب تشريع خاص يتناول هذه المسألة في سورية.
Keywords: سوريا -- القانون المدني -- الأم البديلة -- تأجير الأرحام